Управление федеральной налоговой службы по Московской области напоминает, что 01 июня 2020 года истекает срок представления физическими лицами-резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации за 2019 год
Порядок представления физическими лицами-резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (далее – Порядок) установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. № 1365.
Отчет представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.
В случае если счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации открыт после 1 января отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия счета (вклада) по 31 декабря отчетного года включительно.
В случае закрытия счета (вклада) в отчетном году отчет представляется за период с 1 января отчетного года (или с даты открытия счета (вклада) в отчетном году) по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) в срок, не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада).
Отчет может быть представлен:
- лично физическим лицом – резидентом;
- через уполномоченного представителя (полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации);
- по почте;
- в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru).
Форма отчета утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365. На официальном сайте ФНС России размещены машиноориентированные формы отчетов резидентов – физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, рекомендуемых для представления в налоговые органы.
Обязанность физического лица — резидента представить налоговому органу Отчет считается исполненной, если физическим лицом — резидентом представлен отчет в полном объеме и в установленный срок.
Согласно Порядку, количество листов № 2, представляемых в составе отчета, должно соответствовать количеству счетов (вкладов), открытых физическим лицом – резидентом в зарубежных банках.
В случае открытия общего (совместного) счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации, Отчет представляется каждым физическим лицом – резидентом.
При заполнении в таблице листа № 2 отчета, суммы операций по счету указываются в тысячах единиц валюты (например, 150 ЕВРО указываются как 0,15 тыс. ЕВРО).
Ответственность за несоблюдение установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, а также за нарушение установленных сроков представления установлена ч. 6, 6.1, 6.2, 6.3, 6.5 ст. 15.25 КоАП РФ.
Физические лица – резиденты, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней, освобождаются от обязанности уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) зарубежных счетов (вкладов), а также от обязанности представлять отчеты о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) (далее – отчеты). Кроме того, такая категория физических лиц – резидентов вправе без ограничений осуществлять валютные операции по своим зарубежным счетам (вкладам), в том числе между собой.
Вместе с тем, установлен порядок представления уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) или изменения реквизитов зарубежных счетов физических лиц — резидентов, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее и которые ранее не предоставляли уведомления и отчеты – в этом случае необходимо направлять уведомления в налоговый орган до 1 июня года, следующего за истекшим годом. Отчеты направляются в соответствии со сроками, установленными Порядком.
Физическое лицо — резидент не представляет налоговым органам отчет о движении средств по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства — члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, которое осуществляет обмен информацией в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или иным заключенным с Российской Федерацией международным договором, предусматривающим автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.